RSS
Новости
23 сентября 2015, 19:03
Польша может профинансировать строительство Хмельницкой АЭС в обмен на экспорт электроэнергии
Строительство блоков №3,4 Хмельницкой АЭС может финансироваться за счет экспорта электроэнергии в Польшу.

Об этом сообщил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский на Дне атомной энергетики в рамках XIII Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее».

Строительство новых энергоблоков Хмельницкой АЭС может стать частью создания энергомоста «Украина-ЕС», сообщил глава НАЭК. Так, Польша выразила свою заинтересованность в проекте новых энергоблоков, так как испытывает острый дефицит энергии.

 «У них 6 ГВт дефицита электрогенерации. И они обратились к нам за экспортом. Проект строительства 3,4 блоков ХАЭС поможет его обеспечить в полном объеме», - отметил глава НАЭК.

Сотрудничество с Польшей, по словам президента «Энергоатома», может стать эффективным залоговым инструментом для финансирования строительства энергоблоков. Так, стороны рассматривают возможность подписания долгосрочного контракта на экспорт сроком на 20 лет на взаимовыгодных условиях. То есть Украина получит необходимое финансирование, а Польша гарантию на поставки электроэнергии на продолжительный период.

Недашковский подчеркнул, что сейчас стороны находятся на начальной стадии переговоров по меморандуму и механизм сотрудничества пока только изучается.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!