RSS
Новости
28 сентября 2015, 16:32
Правительство одобрило проект Нацплана по энергоэффективным мероприятиям до 2020 года
Правительственным комитетом по вопросам экономического развития и европейской интеграции под председательством премьер-министра Украины Арсения Яценюка одобрен проект распоряжения Кабинета Министров Украины «О Национальном плане действий по энергоэффективности на период до 2020 года».

Принятие Национального плана действий по энергоэффективности на период до 2020 года является важным шагом к внедрению в Украине обязательного европейской практики по планированию и прогнозирования развития энергетики, реализации политики повышения энергоэффективности. Национальный план разрабатывался в тесном сотрудничестве с европейскими и отечественными экспертами и учеными, отмечают в Госагентстве по энергоэффективности и энергосбережению.

Принятие Украиной Нацплана по энергоэффективности до 2020 года является одним из основных обязательств в рамках имплементации Директивы 2006/32 / ЕС по энергетической эффективности конечного использования энергии и энергетических услуг.

Имплементация этого документа предусмотрена Соглашением об ассоциации, в рамках реализации Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

Планом предусмотрено достижение в 2020 году национальной цели энергосбережения в размере 9 % от среднего показателя конечного внутреннего энергопотребления за период в течение 2005 - 2009 гг., Что составляет 6,5 тонн нефтяного эквивалента. Кроме того, Нацплан определяет промежуточную цель - в 2017 году сократить энергопотребление в размере 5 %.

Достичь этих показателей планируется путем реализации мероприятий в четырех основных секторах конечного потребления энергии: бытовом секторе (где ожидается наибольший эффект), секторе услуг (в который, в том числе, входит энергопотребления бюджетными учреждениями), в промышленности и транспорте.

В частности, План действий предусматривает необходимо развитие нормативно-правовой базы в сфере энергоэффективности, последовательное внедрение европейских подходов к реализации государственной политики в этой сфере.

Принятие этого документа является одним из условий для получения Украиной третьего транша макрофинансовой помощи Европейского Союза в размере 600 млн евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!