RSS
Новости
28 сентября 2015, 19:23
«Росатом» запустил промпроизводство МОКС-топлива
ГК «Росатом» запустил на «Железногорском горно-химическом комбинате» (ГХК) промышленное производство МОКС-топлива (mixed-oxide fuel) для реакторов на быстрых нейтронах.

Как заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко в ходе мероприятий, посвященных запуску производства, проект по созданию производства МОКС-топлива на базе ГХК занял 2,5 года. «Если посчитать деньги, которые мы потратили на это за 2,5 года - это будет девять с небольшим миллиардов рублей, порядка $240 млн», - добавил Сергей Кириенко.

Первую тепловыделяющую сборку (ТВС) с урановыми таблетками из МОКС-топлива Железногорский ГХК собрал в августе нынешнего года. В настоящий момент ведется планирование графика выпуска МОКС-топлива в соответствии с потребностями реактора БН-800 на Белоярской АЭС, где, как сообщалось, достигнут минимальный контролируемый уровень мощности (МКУ) и продолжаются работы по подъему мощности в соответствии с регламентом.

Комментируя ход реализации аналогичного проекта в США, глава «Росатома» отметил, что Соединенные Штаты вынуждены были остановить процесс создания завода МОКС-топлива. При этом отмечается, что работы в данном направлении там велись 8 лет, а затраты составили $7,7 млрд.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!