RSS
Новости
29 сентября 2015, 16:35
Украина ищет способы использования отработанного ядерного топлива, хранящегося в РФ – Минэнерго
Украина к 2018 году должна решить судьбу вывезенного в Россию на хранение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций.

Согласно первым договорам от 1993 года, срок вывоза отработанного ядерного топлива, наступает в 2018 году, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции в Кабмине 28 сентября.

Министр уточнил, что сегодня рассматривается несколько вариантов использования ОЯТ, вывозимых в РФ на хранение. В то же время, вариант того, что Украина не забирает ничего, а РФ не возвращает высокорадиоактивные элементы, министр назвал нулевым.

По словам главы Минэнегоугля, уже сегодня изучается возможность использования этих радиоактивных отходов в создании нового ядерного топлива для АЭС Украины.

«Мы создали рабочую группу, чтобы выяснить, насколько это целесообразно, как мы можем их использовать. Такая проблема существует и в других европейских странах. Они также производят радиоактивные отходы, а потом все же используют отработанное топливо. Отработанное топливо можно снова перерабатывать на топливо, миксы топлива», - сказал Дечишин.

Добавим, по словам В. Демчишина, рабочая группа в данный момент пробует понять, что могут отдавать Украине, как мы можем это использовать, и во сколько может обойтись хранение «до того момента, пока мы сможет использовать отработанное ядерное топливо».

Как сообщалось ранее, Министерство энергетики и угольной промышленности готовит контракт с Россией по возврату в Украину отработанного ядерного топлива двух энергоблоков Ривненской АЭС, которое в данный момент находится на временном хранении у российского предприятия «Маяк».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: oilreview.kiev.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!