RSS
Новости
29 сентября 2015, 19:40
«Росатом» завершил уникальную операцию по вывозу жидкого ОЯТ из Узбекистана
ГК «Росатом» вывез из Узбекистана высокообогащенное жидкое облученное «ядерное» топливо (ЖОЯТ) на основе высокообогащенного урана. Операция происходила в рамках совместной программы РФ, США и МАГАТЭ.

Вывоз ОЯТ на переработку был завершен 24 сентября. Пеналы с жидким отработавшим ядерным топливом на основе высокообогащенного урана были вывезены с находящегося в процессе вывода из эксплуатации исследовательского реактора ИИН-3М в Ташкенте. Переработка ЖОЯТ будет осуществляться на российском ФГУП «ПО Маяк (ЗАТО Озерск Челябинской области). Все операции по сертификации и организации перевозки выполнялись под контролем Департамента по ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом».

«Эта операция представляет собой важный шаг в усилиях по минимизации использования высокообогащенного урана», - отмечается в заявлении главы департамента топливного цикла и технологий переработки отходов МАГАТЭ Хуана Карлоса Лентихо. Международное агентство характеризует проведенные работы как «историческую веху» в осуществлении программы возврата топлива исследовательских реакторов российского производства (RRRFR), осуществляемой в сотрудничестве России, США и МАГАТЭ.

Программой возврата топлива российского производства охвачены 14 стран - Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Латвия, Ливия, Польша, Румыния, Сербия, Узбекистан, Украина и Чехия. Она стартовала в 2014 году, ее завершение планировалось осуществить в 2016 году, но программа была продлена до 2024 года. В ходе 61 перевозки из 14 государств в Россию было вывезено почти 2160 килограммов высокообогащенного урана, поставленного ранее из СССР. В настоящее время уже десять из 14 государств, занятых в программе, являются свободными от высокообогащенного урана.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!