RSS
Новости
29 сентября 2015, 20:03
Водоканалы Днепропетровской области должны за электроэнергию более 825 млн грн
Один из крупнейших водоснабжающих предприятий Днепропетровской области не выполняют свои договорные обязательства перед энергопоставщиком и продолжают накапливать задолженность за потребленную электроэнергию.

Суммарно долг КП «Кривбассводоканал», КП ДОС «Аульский водовод», ГКП «Орджоникидзевское ПУВКХ», КП «Никопольское ПУВКХ», КП «Желтоводский водоканал», МКП «Днепроводоканал», ГМП ВКХ «Днепр-Западный Донбасс», ГПП «Кривбасспромводоснабжение» , КП Пятихатского местного  совета «Житлокомплекс» и КП «Марганецкое ПУВКХ» по состоянию на 1 сентября 2015 года составляет 795 млн грн. Всего же водоканалы Днепропетровской области должны за электроэнергию более 825 млн грн. Размер долгов становится угрожающим для энергетики, поэтому действуя строго в соответствии с законодательством Украины, ДТЭК Днепрооблэнерго вынужден будет ограничивать поставку электроэнергии данным предприятиям-должникам с 29 сентября 2015 года.

Как сообщалось ранее, энергопоставляющая компания ДТЭК Днепрооблэнерго от руководства области получила гарантии компенсации части долга в рамках реализации постановления Кабинета Министров Украины № 375. Согласно постановлению, Днепропетровской области была выделена вся квота денежных средств на оплату за электроэнергию - 118 млн грн. Из этой суммы  в счет погашения долгов водоканалов в августе и сентябре  2015 года было перечислено 65,8 млн грн, что составляет 8% всего долга водоканалов. Частичное погашение позволило избежать ранее запланированных отключений, но это не снимает ответственности с руководства коммунальных предприятий по оплате существующей задолженности и текущего потребления. Необходимо искать дополнительные пути для погашения накопившихся долгов. Тем более что государственный регулятор НКРЭКУ пересмотрел всем водоснабжающим организациям тарифы до экономически обоснованных на сегодняшний день. Ранее именно на необоснованный тариф ссылались водоканалы, накапливая свои долги.

  • Уровень расчетов КП «Кривбассводоканал» за август 2015 года должен быть 83%. Фактически, на данный момент, обязательства выполнены на 73,6%.  Общий долг за использованную электроэнергию уже достиг 51,2 млн грн.
  • Уровень оплаты КП ДОС «Аульский водовод» за август 2015 года должен быть 68%. Фактически, на данный момент, обязательства выполнены на 5,4%. Задолженность превысила 318 млн грн.
  • Оплата ГКП «Орджоникидзевское ПУВКХ» за август 2015 года должна быть 85%. Фактически, на данный момент, обязательства выполнены на 36,4%. Общая задолженность превысила 1,2 млн. грн.
  • КП «Никопольское ПУВКХ» должно было выполнить свои обязательства за август 2015 года на 100%, фактически - лишь 47,4%. На данный момент задолженность превысила 5,4 млн грн.
  • Оплата МКП «Днепроводоканал» за август 2015 года должна быть на уровне 100%. Фактически, на данный момент, обязательства выполнены на 65%. Общая задолженность превысила 78,7 млн грн.
  • Оплата КП «Желтоводский водоканал» Днепропетровского областного совета за август 2015 года должна составлять 90%. Фактический, на данный момент, обязательства выполнены на  69,6%. Общая задолженность достигла 4,3 млн грн.
  • ГМП ВКХ «Днепр-Западный Донбасс» должен был выполнить свои обязательства за август 2015 года на 70%. Фактически, на данный момент, обязательства выполнены на 0%. Общая задолженность за использованную электроэнергию превысила 99,5 млн грн.
  • Оплата ГПП «Кривбасспромводоснабжение» за август 2015 года должна составлять 66%. Фактически, на данный момент, обязательства выполнены на 18,6%. Общая задолженность превысила 228,3 млн грн.
  • Уровень расчетов КП «Марганецкое ПУВКХ» за август 2015 года должен быть 85%. Фактически, на данный момент, обязательства выполнены на 52%. Сейчас общий долг превысил 9,5 млн грн.
  • Оплата КП Пятихатского местного  совета «Житлокомплекс» за август 2015 года должна составлять 100%. Фактический, на данный момент, обязательства выполнены на  70%. Общая задолженность достигла 192 тыс. грн.

В связи с невыполнением обязательств по оплате задолженности, как прошлых, так и текущих периодов с 29 сентября 2015 года энергоснабжающая компания ДТЭК Днепрооблэнерго вынуждена будет производить отключения перечисленных предприятий-должников. Об этом своевременно проинформированы руководство предприятий и местные органы власти.

«Мы всегда готовы к конструктивному диалогу для решения сложного для всех вопроса неплатежей. Но, к сожалению, мы не видим подобной готовности со стороны руководства водоканалов. Согласно законодательству мы как энергопоставщик не можем дальше кредитовать неплательщиков. Поскольку нам необходимо своевременно рассчитываться с ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию и эффективно выполнять инвестиционные программы: ремонт, строительств, реконструкцию сетей, - отметил директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько. - Неплатежи за полученную электроэнергию водоканалов ведут к тому, что энергокомпания не может в полной мере выполнять свои клиентоориентированные программы и повышать качество электроснабжения своих добросовестных клиентов».

Персональная ответственность за последствия, связанные с ограничением поставки электроэнергии, возлагается лично на руководство предприятий-должников.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!