RSS
Новости
30 сентября 2015, 12:42
Украина и Словакия усиливают сотрудничество в сфере энергоэффективности
29 сентября 2015 Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук провел встречу с представителями Словацкой Республики, во время которой стороны обменялись опытом по стимулированию населения и ОСМД к внедрению энергоэффективных технологий.

Председатель Госэнергоэффективности напомнил, что несколько недель назад был в Словакии, где подписал Меморандум о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемой энергетики между Госэнергоэффективности и Словацким инновационным энергетическим агентством (СИЕА). «Поэтому в соответствии с положениями этого Меморандума мы можем продолжить наше сотрудничество и обсудить другие направления возможного сотрудничества», - сообщил Сергей Савчук.

Во время выступления Председатель Агентства презентовал представителям Словацкой Республики государственную программу по энергоэффективности и отметил, что она пользуется спросом у населения. «В этом году на ее реализацию из государственного бюджета выделено почти 344 млн грн. Сейчас мы работаем над проектом Постановления для ее продолжения в следующем году», - отметил Сергей Савчук и добавил, что уже сегодня, по состоянию на 28 сентября 2015 года, выдано 34 701 кредит на замену газовых котлов и приобретение энергосберегающего оборудования и материалов на общую сумму 575,3 млн грн.

«Сейчас достаточно высокой остается процентная ставка для граждан и не все имеют возможность воспользоваться нашей программу. Поэтому, мы пошли другим путем, чтобы удешевить кредиты. Мы подписали меморандумы с органами местного самоуправления о том, что они обязуются уже в этом году разработать программы по компенсации части процентов по кредитам. Этих Меморандумов уже 24 », - отметил Председатель Госэнергоэффективности и добавил, что на сегодняшний день принято уже 44 региональные и местные программы, предусматривающие возмещение процентной ставки по «теплыми» кредитам на реализацию энергоэффективных мероприятий.

Председатель Агентства обратил внимание присутствующих, что сейчас в Украине уже приняты законы по механизмам энергосервиса (ЭСКО), которые позволят частному бизнесу привлекать инвестиции в энергоэффективность бюджетных учреждений. По его словам в энергоэффективность бюджетной сферы необходимо до 200 млрд грн, что позволит сэкономить уже в 2020 году до 200 млн куб. м газа и других ресурсов в год. В то же время, этот механизм позволит провести в стране масштабную термомодернизацию бюджетной сферы, а это школы, больницы, детские сады, которые сегодня нуждаются в утеплении.

«В целом в Украине 80% жилого фонда нуждается в полной термомодернизации, которая состоит из целого комплекса работ. Решить самостоятельно этот вопрос нам достаточно сложно. Поэтому, для нас важен опыт Словакии. Поскольку, вы прошли тот путь, которым сегодня идем мы», - отметил Сергей Савчук.

 «В соответствии с Национальным планом действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года предусматривается замещения до 7,2 млрд куб. м газа в год благодаря реализации потенциала только биоэнергетики», - сообщил Сергей Савчук и добавил, что в настоящее время сектор биоэнергетики фактически замещает около 3 млрд куб. м газа в год, а эксплуатируется более 3650 МВт тепловой мощности на биомассе.

«Среди запланированных амбициозных планов - строительство заводов по производству пеллет и котлов, работающих на биотопливе, сотрудничество по производству биоэтанола второго поколения и выращивание энергетических культур», - сообщил Сергей Савчук и добавил, что Украине крайне необходимы иностранные инвестиции и передовые, новейшие технологии строительства заводов по производству биоэтанола второго поколения, когенерационных установок и заводов по производству котлов, работающих на биотопливе.

«У нас большие площади свободных земель, которые можно использовать для выращивания энергетических культур. И даже есть практические примеры реализации проектов по выращиванию энергетических культур, - отметил Председатель Агентства. - Сегодня должны действовать в одном направлении: с одной стороны - строить заводы по производству биоэтанола, с другой - выращивать энергетические культуры. Обязательно нужно вкладывать инвестиции параллельно в эти два направления».

Подытоживая выступление, председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук пригласил представителей Словацкой Республики принять участие в VIII Международной специализированной выставке «Энергоэффективность. Возобновляемая энергетика - 2015 »и VII Международном инвестиционном бизнес-форуме по вопросам энергоэффективности и возобновляемой энергетики, которые проводит Агентство 10 - 13 ноября 2015 году в Киеве.

В свою очередь министр экономики Словацкой Республики Вазил Гудак отметил, что он проинформирован о подписанном в Словакии Меморандум и выразил удовлетворение, что сотрудничество в сфере энергоэффективности между Словакией и Украиной усиливается.

По словам министра экономики Словацкой Республики в Словакии активно работают над развитием сферы энергоэффективности, особенно в жилых зданиях. Потому что уверены - это лучший путь к энергетической независимости. По мнению Вазила Гудака один из важных вопросов является обеспечение поставок энергоресурсов, то газа, то электроэнергии, то угля. Впрочем, с другой стороны необходимо рационально потреблять энергоресурсы, особенно в быту.

Министр экономики Словацкой Республики Вазил Гудак выразил уверенность в том, что обмен опытом в этих сферах между Украиной и Словакией будет способствовать быстрому решению вопросов в сфере энергоэффективности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!