RSS
Новости
30 сентября 2015, 14:33
«Росатом» станет единственным в мире универсальным переработчиком ОЯТ
ПО «Маяк» (входящее в ГК «Росатом») станет единственным в мире универсальным переработчиком облученного ядерного топлива.

Освоение переработки ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 и отработавших радиоизотопов откроет новые возможности по утилизаци отходов атомной промышленности.

Об этом заявил заместитель гендиректора производственного объединения «Маяк» по стратегическому развитию Дмитрий Колупаев.

«В ближайшие 1,5-2 года завод должен стать единственным в мире, способным перерабатывать любые топливные композиции ОЯТ, - Рассказал заместитель генерального директора предприятия. - Это уникальное качество позволит нам длительное время сохранять технологическое лидерство и обеспечить загруженность производства, которое приведет к повышению экономической эффективности завода на длительный период времени. 2016 год будет переломным в плане кардинального изменения экологических показателей завода, а освоение переработки ОЯТ ВВЭР-1000 приведёт к тому, что для нас будет открыт новый большой сектор рынка услуг по переработке ОЯТ», - добавил он.

Кроме того, по словам Дмитрия Колупаева, важнейшим проектом является организация возврата отработавших радиоизотопных источников производства ПО «Маяк» с целью их утилизации. «Это, во-первых, услуга, которую другие предприятия-производители радиоизотопов не оказывают, что даст нам весомое рыночное преимущество. Во-вторых, существенно повысится уровень безопасности обращения с отслужившими радиоактивными источниками на территории России и за рубежом», - подчеркнул заместитель гендиректора производственного объединения.

Также стратегия развития предприятия предусматривает строительство к 2023 году нового многоцелевого реактора с возможностью генерации электроэнергии и получения широкого спектра радиоизотопов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!