RSS
Новости
30 сентября 2015, 15:32
В РФ уже подготовили проект допсоглашения о возврате ОЯТ в Украину
Химкобинат «Маяк» (Челябинская обл.), на котором хранится отработанное ядерное топливо (ОЯТ) реакторов Ровенской АЭС, подготовил проект дополнительного соглашения о возврате продуктов ОЯТ в Украину.

«Нашими специалистами подготовлен проект дополнительного соглашения на возврат ВАО от переработки ОЯТ реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС на Украину. В настоящее время проект дополнительного соглашения направлен в Киев», - сказали в пресс-службе «Маяка», Отметив, что вывоз ОЯТ ВВЭР-440 Ровенской АЭС осуществляется с 1993 года в рамках соглашения между правительствами России и Украины.

Согласно контракту, возврат ядерных материалов осуществляется после промежуточного хранения в течение 20 - 25 лет. До момента возврата украинская сторона должна обеспечить техническую готовность к приему и хранению ядерных отходов.

В то же время в комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии РФ подчеркнули, что возвращение продуктов переработки (уран и плутоний) ОЯТ украинских АЭС законно только при наличии в Украине соответствующей инфраструктуры для безопасного хранения. «В свое время топливо Украиной было оплачено, хранение и переработка тоже, следовательно, все продукты переработки принадлежат Украине», - добавили в комитете.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tass.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!