RSS
Новости
5 октября 2015, 14:12
Два энергоблока АЭС «Дуль» в Бельгии продлили срок службы до 50 лет
Энергоблоки №№ 1 и 2 атомной станции «Дуль» в Бельгии получили разрешение на продление их эксплуатации на 50 лет.

Федеральное агентство по ядерному контролю (FANC) Бельгии согласилось с планом мероприятий, представленным эксплуатирующей организацией «Electrabel» в апреле 2015 года и направленным на обеспечение продолжения безопасной эксплуатации блоков №№1 - 2 АЭС «Дуль» (Doel).

Предварительное согласие с планом от регуляторов было получено в июле 2015 года.

В 2003 году в Бельгии был принят закон, ограничивающий срок службы атомных энергоблоков 40 годами. Однако в июле 2015 года к закону была принята поправка, разрешающая блокам №№ 1 и 2 АЭС «Doel» работать до 50 лет при условии получения согласия регуляторов.

В то же время, финансовые условия, на которых упомянутые блоки смогут продолжать работать, ещё подлежат одобрению в парламенте Бельгии. В июле 2015 года было достигнуто предварительное соглашение, в соответствии с которым эксплуатирующая организация будет выплачивать ежегодно дополнительный сбор в размере 20 млн евро.

Лицензия первого блока станции закончилась 15 февраля 2015 года, поэтому он сейчас находится в вынужденном простое. По предварительной информации, вернуть блок в строй планируют 15 декабря 2015 года.

АЭС «Doel» состоит из четырёх энергоблоков. Блоки №№ 1 - 2 были сданы в коммерческую эксплуатацию в 1975 году. На них установлены двухпетлевые водяные корпусные реакторы проекта компании Westinghouse. Мощность каждого из блоков равна 392 МВт(эл.).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!