RSS
Новости
7 октября 2015, 14:45
«Росатом» поможет повысить эффективность и безопасность Армянской АЭС
Специалисты ГК «Росатом» помогут провести работы по продлению сроков эксплуатации энергоблока №2 Армянской (Мецаморской) АЭС на 10 лет, что позволит существенно повысить безопасность и эффективность его работы.

Об этом сегодня сообщил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко 7 октября в Ереване во время подписания ряда официальных документов с правительством Армении в рамках реализации проекта.

«Продление означает, что станция должна быть гораздо более безопасной по сравнению с тем, когда она была построена», - считает глава «Росатома». Он добавил, что такие работы в соответствии с современными мировыми стандартами были ранее проведены в России, в том числе на Кольской АЭС, в результате безопасность этой станции повысилась в 50 раз.

В рамках проведения работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока будет обследовано более 4,5 тысячи единиц оборудования станции. «При продлении срока эксплуатации главное безопасность и надежность работы блока, но и эффективность тоже. Мы рассматриваем возможность повышения, например, мощности турбины, коэффициента использования установленной мощности», - сказал Сергей Кириенко.

Как ранее сообщалось, РФ предоставила Армении кредит в размере 270 миллионов долларов и 30 миллионов долларов в качестве финансовой помощи на финансирование работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Глава «Росатома» отметил, что средства будут расходоваться экономно. «Последовательность такая - сначала обследование (систем блока), принятие решения, что требует модернизации, замены или тщательного обоснования безопасности. Нет задачи потратить все 300 миллионов (долларов). Финансирование открывается только на те работы, которые будут утверждены», - резюмировал он.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!