RSS
Новости
8 октября 2015, 12:21
ДТЭК Днепрооблэнерго получил гарантии по расчетам «Днепр-Западный Донбасс» и возобновил поставку электроэнергии магистральному водоводу
ДТЭК Днепрооблэнерго возобновила поставку электроэнергии ГМП ВКХ «Днепр-Западный Донбасс» (ДЗД) после того, как руководство области дало гарантии платежной дисциплины и содействия сотрудничеству коммунальных предприятий и местных властей города, которые обслуживает магистральный водовод и, как следствие, между водоводом и энергопоставщиком.

Накануне, 6 октября 2015 года энергокомпания, действуя строго в соответствии с законодательством Украины, частично ограничила данному предприятию поставку электроэнергии, о чем своевременно предупреждала должника, сообщает пресс-служба ДТЭК. Облэнерго было вынуждено прибегнуть к крайней мере, так как ДЗД системно не выполняет свои договорные обязательства перед энергопоставщиком и продолжает накапливать задолженность за потребленную электроэнергию. 

Как ранее сообщалось, ГМП ВКХ «Днепр-Западный Донбасс» должен был выполнить свои обязательства за август 2015 года на 70%. Фактически, на данный момент, обязательства выполнены на 0%. Общая задолженность за использованную электроэнергию достигла почти 100 млн грн. Несмотря на официальное предупреждение энергопоставщика о прекращении подачи электроэнергии, со стороны руководства магистрального водовода не было предпринято никаких мер, чтобы урегулировать договорные взаимоотношения и предоставить гарантии по оплате. После чего энергетиками были приняты крайние меры воздействия на неплательщика. 

Такая же ситуация еще с двумя магистральными водоводами региона - КП «Кривбассводоканал» и КП ДОС «Аульский водовод». Они также были предупреждены об ограничении накануне. Однако попыток выйти на диалог с энергопоставщиком не предпринимают. Уровень расчетов КП «Кривбассводоканал» за август 2015 года должен быть 83%. Фактически, на данный момент, обязательства выполнены на 73,6%.  Общий долг за использованную электроэнергию уже достиг 50,5 млн грн. Уровень оплаты КП ДОС «Аульский водовод» за август 2015 года должен быть 68%. Фактически, на данный момент, обязательства выполнены на 5,4%. Задолженность превысила  317 млн грн. По названным должникам  ДТЭК Днепрооблэнерго также получил от руководства Днепропетровской области гарантии об организации контроля расчетов данных магистральных водоводов.

В тоже время водоканалы Днепропетровской области, функционирование которых зависит напрямую от магистральных водоводов, и которые также были под угрозой отключения, взыскали возможности, вышли на диалог и начали погашать задолженность за электроэнергию. Пока данные предприятия придерживаются утвержденных графиков погашения долгов, ограничение поставки электроэнергии им не грозит. 

«Энергокомпания благодарит предприятия Днепропетровской области и всех добросовестных клиентов, которые осознают всю свою ответственность и знают,  что своевременная оплата за энергоносители - это одна из главных составляющих стабильности и энергобезопасности Днепропетровской области. Неплательщиков же призываем не создавать угрозу энергообеспечения региона, ведь недополучив средства от своих клиентов, облэнерго не может рассчитаться с ГП «Энергорынок» за купленную для Днепропетровской области электроэнергию, а Энергорынок по цепочке не может обеспечить расчеты с предприятиями, которые добывают уголь и вырабатывают электроэнергию для страны. Также энергетики не могут в полной мере выполнять свои ремонты и модернизировать энергетическое хозяйство, что может в ближайшем будущем значительно повлиять на качество поставок электроэнергии. Поэтому мы вынуждены быть кардинальными в мерах к должникам», - подчеркнул директор по продажам Юрий Федько. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!