RSS
Новости
16 октября 2015, 13:14
В ДТЭК ШУ Першотравенское применили уникальную безопасную технологию перевозки горной массы
На шахте Степная (входит в состав ДТЭК ШУ Першотравенское) впервые в мире применили принципиально новую технологию перевозки горной массы из забоя при помощи подвесных дизель-гидравлических локомотивов и контейнеров с донной разгрузкой.

Экспериментальные образцы контейнеров спроектированы и изготовлены в Чехии на заводе Ferrit - крупнейшем производителе монорельсового оборудования. 

Подвесное монорельсовое оборудование для перевозки людей и материалов применяется на шахте Степной с 2011 года, сообщает пресс-служба ДТЭК. Его основные преимущества перед наземной рельсовой дорогой - безопасность в эксплуатации, высокая манёвренность, независимость от состояния почвы, способность преодолевать участки с высоким углом уклона и малым радиусом поворота, исключение схода транспорта с рельса. Транспортировка горной массы из забоев до сих пор осуществлялась традиционным наземным электровозным транспортом - такой же способ применяется на шахтах во всем мире.

Суть новой технологии состоит в возможности использовать безопасную подвесную монорельсовую дорогу в том числе и для горной массы. Сейчас на участке подготовительных работ №4 на шахте Степной идет тестирование уникальной технологии: чешский производитель Ferrit сконструировал специальные контейнеры с донной разгрузкой - благодаря этому появилась возможность перевозить при помощи монорельса горную массу, а в перспективе - полностью отказаться от эксплуатации наземных рельсовых путей.

«Главное преимущество этой революционной технологии - безопасность. По статистике, порядка 15% несчастных случаев на горных предприятиях связаны с работой наземного транспорта в выработках. Мы на шахте «Степной» вот уже 6 лет как перешли на эксплуатацию монорельсового транспорта для перевозки людей и грузов - и за все это время у нас произошла только 1 травма, связанная с этим видом транспорта. И, к счастью, ноль случаев с более трагичным исходом, - сказал директор ДТЭК ШУ Першотравенское Александр Гусев. - Переход на монорельсовый транспорт для транспортировки горной массы позволит исключить в забоях травмоопасные операции одноконцевой канатной откатки - технологии, которая применялась ранее. Ее суть в том, что вагон с горной массой зацепляют канатом и тянут с помощью лебёдки - что чревато обрывом каната и травмами для участников этой операции. Безопасность людей - главный принцип в работе ДТЭК. Нам не нужен уголь любой ценой. Поэтому, несмотря на кризис, компания находит возможности и поддерживает разработку безопасных технологий подземного производства».

Чешские коллеги, понимая финансовые трудности компании, связанные с энергетическим кризисом в Украине, предоставили свою разработку для экспериментальной эксплуатации за минимальную арендную плату. Поэтому пока данный проект внедряется без особых вложений со стороны ДТЭК. Когда горняки закончат тестирование оборудования и убедятся, что технология работает на 100% безопасно и эффективно, шахта выкупит оборудование и будет расширять внедрение новой технологии.

Применение новой технологии транспортировки горной массы из проходческих забоев позволит полностью перевести западное крыло горизонта 300 м шахты Степная на монорельсовый транспорт, вследствие чего отпадёт необходимость параллельно эксплуатировать напочвенный рельсовый путь. Подвесная монорельсовая дорога, смонтированная в проходческом забое, также позволит облегчить условия труда для проходчиков за счёт доставки крепёжных материалов непосредственно в забой. Традиционно проходчики доставляют тяжёлые крепёжные материалы в готовящийся забой вручную на то расстояние, где ещё не проложен рельсовый путь. А когда проходческий забой будет уже оснащен монорельсовой балкой, дизелевозный подвесной транспорт сможет доставлять любые материалы без особых усилий. Кроме этого, в дальнейшем монорельсовая дорога позволит сократить время введения в эксплуатацию новых лав - за счет возможности оперативно и безаварийно перемещать из забоя в забой необходимое оборудование и энергопоезд (передвижная электростанция). 

В 2015 году ДТЭК ШУ Першотравенское планирует добыть 3,2 млн т угля и пройти 20 тыс. 240 м горных выработок. Шахтоуправление выполняет план по добыче, с начала года каждый из 4-х добычных участков уже выдал на-гора более полумиллиона тыс. т угля.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!