RSS
Новости
16 октября 2015, 13:39
Суд обязал «Энергорынок» выплатить «Донбассэнерго» почти 540 млн грн
Суд обязал ГП «Энергорынок» перечислить 537,91 млн грн ПАО «Донбассэнерго» за поставленную электроэнергию.

Об этом свидетельствуют решения Хозяйственного суда Киева от 23 и 28 сентября.

Речь идет о средствах, которые были начислены, но не оплаченные государственным «Энергорынком». В частности 302,85 млн грн за период 18 февраля - 24 марта 2015, а также 235,07 млн грн за апрель этого года.

18 февраля НКРЭКУ приняла постановление о неосуществлении платежей производителям электроэнергии, чьи мощности расположены на неподконтрольной государству Украина территории.

Но 16 марта Донецкий окружной админсуд по иску «ДТЭК Востокэнерго» признал это постановление НКРЭКУ противоправным и решил, что оно не может быть основанием для неперечисления средств. Суд исходил из того, что согласно постановлению Кабмина, перед внесением изменений в алгоритм оптового рынка электрической энергии Нацкомиссия должна провести экспертизу относительно возможных последствий и экономической целесообразности таких изменений. Доказательства же проведения этой экспертизы отсутствуют.

Только в мае Кабинет министров принял постановление, согласно которому с 1 мая «Энергорынок» не покупает и не оплачивает электроэнергию с неконтролируемой территории. Всю задолженность, накопленную до 1 мая «Энергорынок» обязали погасить.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!