RSS
Новости
2 декабря 2010, 18:02
130 лет электровозу
31 мая 1879 года концерн «Siemens & Halske» выпустил первый в мире локомотив с электродвигателем, питание которого осуществлялось не от аккумуляторов, а от контактных рельсов.

За четыре месяца по замкнутой дороге длиной 300 метров проехали около 90 000 пассажиров. Вскоре после того, как Вернер фон Сименс открыл динамоэлектрический принцип (1866 г.), он указал на возможности применения электрического привода на рельсовом транспорте. Он воспользовался успешным началом эксплуатации своего электровоза в Берлине и в 1880 и 1881 гг. подал заявки на концессии на электрические надземные железные дороги на Фридрихштрассе и Лейпцигерштрассе. Полицай-президент отклонил эти заявки, так как технология еще не была доработана, и для ускорения развития электрических железных дорог пришлось искать другой путь.

Для демонстрации применения нового электрического привода Сименс воспользовался заброшенной железной дорогой, по которой раньше транспортировались различные материалы. 16 мая 1881 г. в эксплуатацию была введена первая электрическая трамвайная линия в мире - от вокзала «Гросс-Лихтерфельде» до кадетского корпуса в Лихтерфельде. Сам Вернер фон Сименс называл это не трамваем, а «электрической железной дорогой», которую следует рассматривать как «эстакадную железную дорогу, снятую с опор и балок и опущенную на землю». Электропитание вагонов постоянным током осуществлялось от двух рельсов, которые служили питающим и обратным проводником. Первые трамваи приводились в движение моторными вагонами с салоном для пассажиров, как правило, это были переделанные вагоны конки. В лондонской подземке из-за узких туннелей и потребности в повышенной мощности пришлось использовать локомотив. В 1889 г. началась эксплуатация первых электровозов, которые могли тянуть три вагона со скоростью 40 км/ч. Первое метров континентальной Европе было построено в 1896 году в Будапеште. Только за первый год эксплуатации на участке длиной 3,75 км было перевезено более 4 миллионов пассажиров.

Испытания с переменным током. В 1892 году в Берлине концерн «Siemens & Halske» приступил к пробным поездкам с использованием переменного тока. Этот опыт был использован во время высокоскоростных испытаний на военной железной дороге, проведённых Обществом изучения скоростных электрических железных дорог с 1901 по 1903 годы. Моторный вагон «Siemens» с питанием от трёх-полюсной воздушной линии переменного тока достиг рекордной скорости в 210 км/ч.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: siemens
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!