RSS
Новости
19 октября 2015, 14:56
Эксперты: главное преимущество атомной генерации – рабочие контракты на поставки топлива
На фоне системных проблем в тепловой генерации готовность украинских АЭС к максимальным нагрузкам в зимний период находится на достаточно высоком уровне, считают эксперты энергетической отрасли.

«Важно, что атомные станции выполнили график ремонта энергоблоков. Также, на мой взгляд, в достаточной степени готовности находятся гидроэлектростанции. Что касается ТЭС, то помимо проблем с топливом, они выработали уже по несколько своих проектных ресурсов. Давно уже шла речь о том, что их нужно выводить из эксплуатации. Оборудование работает чрезвычайно ненадежно» - комментирует ситуацию в украинской энергетике накануне зимы экс глава Госатома Украины Георгий Копчинский. Однако в ближайшие месяцы самым главным вопросом для энергетиков будет наличие топлива на весь осенне-зимний и весенний периоды, добавляет он.

Этой же точки зрения придерживается и научный директор Бюро комплексного анализа и прогнозов Борис Костюковский. «У атомщиков все понятно. Сегодня у них есть работающие контракты по поставкам топлива. Несмотря на то, что у них есть масса проблем, они спокойно занимаются и продлением сроков службы и всеми текущими процессами. То есть этот сектор более-менее нормально работает. Потому что он, во-первых, государственный. А во-вторых, потому, что мы не до конца разорвали отношения с Россией в этом вопросе», - считает эксперт.

Эксперты уверены, что в стабильном сотрудничестве в сфере ядерной энергетики заинтересованы обе стороны. По словам Георгия Копчинского для Украины, прежде всего, важны поставки и вывоз ядерного топлива в рамках контрактов с «Росатомом», а также сотрудничество в рамках научно-инженерного сопровождения эксплуатации действующих блоков.

В свою очередь для российской стороны важно выполнение взятых на себя обязательств, как с точки зрения экономики, так и имиджа атомной отрасли, считают эксперты. «Российская атомная энергетика имеет сложившийся имидж, как корпорация, которая поставляет практически по всему миру очень и очень неплохие ядерные энергоблоки. Россия не спустила пар после всех этих аварий, как сделали, положим, те же американцы, итальянцы или немцы, а занималась делом и не теряла зря времени», отмечает Георгий Копчинский.

Поэтому любые политические интриги в атомной отрасли могут лишь нанести вред обеим сторонам, утверждают эксперты.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
Теги
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!