RSS
Новости
29 октября 2015, 09:58
Энергоатом, Турбоатом и Holtec International подписали Меморандум о совместном строительстве ЦХОЯТ
28 октября в брюссельском офисе НАЭК «Энергоатом» состоялись многосторонние переговоры и подписание ряда соглашений, направленных на углубление сотрудничества между предприятиями ядерно-энергетического комплекса Украины и ведущих западных компаний в сфере атомных технологий.

В рамках мероприятия президент Энергоатома Юрий Недашковский, генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин и президент - исполнительный директор американской компании Holtec International доктор Крис Сингх подписали Меморандум о взаимопонимании между компаниями.

Документ готовит условия для сотрудничества Турбоатома и Holtec International в рамках проекта строительства в Украине Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС. Меморандум предусматривает передачу Турбоатому технологии Holtec по производству контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива системы HI-STORM. В документе указано, что возможная стоимость услуг Турбоатома для компании Holtec, может достичь 200 млн долл. в течение следующих десяти лет, включая около 60 млн долл. стоимости оборудования для проекта ЦХОЯТ. Holtec и Турбоатом предусматривают возможность подписания коммерческого контракта по проекту ЦХОЯТ до января 2016 года.

Д-р Крис Сингх сообщил участникам переговоров, что 10 лет назад, при подписании контракта с Энергоатомом Holtec International ставил целью максимальную локализацию в Украине изготовления всего оборудования, задействованного в ЦХОЯТ. Он убежден, что Турбоатом не только освоит процесс изготовления такого оборудования, но в будущем сможет его и экспортировать.

Виктор Субботин выразил уверенность в том, что новые технологии Holtec будут быстро и качественно внедрены Турбоатомом, что позволит усилить конкурентоспособность отечественного машиностроения на мировых рынках и обеспечит дополнительный уровень энергетической безопасности Украины.

В свою очередь Юрий Недашковский отметил, что сотрудничество в рамках Меморандума станет важным этапом в реализации программы импортозамещения Энергоатома и ускорит процесс строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива.

Напомним, делегация НАЭК «Энергоатом», в которую вошли представители руководства Компании и отечественных предприятий-производителей оборудования для АЭС, находится в Брюсселе 27-29 октября, с целью проведения переговоров с представителями Европейской Комиссии и ведущих компаний в сфере атомно-пром ышленного комплекса для расширения сотрудничества. 28 октября Энергоатом подписал соглашение о конфиденциальности с компанией Transnubel (Бельгия) и протокол о намерениях по сотрудничеству с Tractebel Engineering (Бельгия).

Transnubel является одним из европейских лидеров в сфере перевозок радиоактивных материалов и предоставлении связанных с этим услуг.

Tractebel Engineering - международная инженерно-консалтинговая компания с более чем 125-летним опытом в области энергетики, водоснабжения и инфраструктурных проектов. Tractebel Engineering входит в состав группы компаний ENGIE Energy Services - европейского лидера по предоставлению услуг в области энергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!