RSS
Новости
2 ноября 2015, 17:03
Росатом начал добывать скандий
Российское уранодобывающее предприятие «Далур» (входит в ГК «Росатом») запустило пилотную установку по извлечению скандия из продуктивных растворов и последующего рафинирования концентрата.

Запущенная установка рассчитана на производительность 400 кг скандия в год. Разработкой технологии занимаются специалисты Инжинирингового центра Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии».

«Наши лабораторные исследования доказали, что в продуктивных растворах содержится 1 мг скандия на 30 мг урана. То есть, это промышленное содержание», - отметил генеральный директор «ВНИПИпромтехнологий» Алексей Стародумов. Он добавил, что благодаря разработанному процессу многоступенчатой экстракции решена проблема очистки чернового концентрата скандия от радионуклидов.

Стародумов добавил, что специалисты должны просчитать расход химикатов, электроэнергии и других ресурсов, сделав процесс извлечения скандия оптимальным. После этого можно будет перейти к опытно-промышленной отработке, спроектировать промышленную установку и небольшой цех, связанный с основным производственным корпусом предприятия, для ее размещения. По его словам, общий объем добычи скандия в Курганской области может составлять до 10 тонн в год. Черновой концентрат скандия планируется передавать на предприятия ТК «ТВЭЛ» для использования в атомной промышленности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!