RSS
Новости
3 ноября 2015, 17:29
Энергоатом – единственный в мире оператор АЭС с реакторами ВВЭР закупающий топливо у двух поставщиков
НАЭК «Энергоатом» на сегодня является единственной компанией в мире, эксплуатирующей реакторы ВВЭР, которая имеет два источника поставок ядерного топлива.

«Мы подписали контракт с компанией Westinghouse о расширении поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции. И сегодня мы единственная компания в мире, эксплуатирующая реакторы ВВЭР, которая имеет два источника поставок ядерного топлива. Мы охотно поделимся своим опытом с европейскими компаниями, которые эксплуатируют реакторы ВВЭР», - сказал президент «Энергоатома» Юрий Недашковский на брифинге в Брюссельском пресс-клубе 29 октября.

На сегодня благодаря диверсификации поставок ядерного топлива в Украину его поставляют две компании - американско-японская Westinghouse и российская ТВЭЛ. При этом Недашковский выразил мнение, что компаниям из Восточной Европы, которые эксплуатируют реакторы ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, придется также в перспективе пройти этот путь.

«Топливо производства РФ используется в Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Финляндии и других странах. Им тот путь по лицензированию топлива второго производителя, который прошла Украина, еще предстоит пройти», - отметил Недашковский.

В то же время он рассказал, что в настоящее время модернизированное топливо производства Westinghouse используется только на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС, но со следующего года компания планирует расширять его использование.

«Для этого нужно, чтобы модернизированное ядерное топливо доработало на третьем энергоблоке ЮУАЭС до февраля следующего года, и после этого мы должны выполнить ряд его обследований и тестовых испытаний. Только после этого наш регулирующий орган сможет дать нам разрешение на расширение эксплуатации этого топлива», - добавил президент «Энергоатома».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!