RSS
Новости
3 декабря 2010, 17:19
Разработана новая концепция лопастей для подводных турбин
На сегодня для получения электроэнергии очень активно используются подводные приливные течения. Под водами океанов и морей установлены многочисленные турбины, которые генерируют электроэнергию, используя подводные течения.

Однако при малых скоростях водных потоков, производство электроэнергии стает невозможным. Поэтому команда инженеров Военно-морской академии предложила использовать подводные турбины, оснащенные лопастями, которые больше похожи на плавник горбатого кита.

Внимательно изучив механизм плавания китов, ученые скопировали «дизайн» плавника, который дает возможность ему адаптироваться к различным средам. На переднем крае модифицированной лопасти подводной турбины вместо гладкой поверхности имеются туберкулы, или бугорки. Подобные бугорки присутствуют и у кита. Такое решения, как заявляют разработчики, позволит увеличить производительность турбины в целом при работе на низких скоростях.

В то же время такое изменение поверхности лопасти никаким образом не повлияет на производительность турбины на высоких скоростях. Данные бугорчатые лопасти возможно устанавливать на уже существующие турбины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cheburek.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!