RSS
Новости
13 ноября 2015, 16:02
Строительство Централизованного хранилища ОЯТ окупится за 1 год эксплуатации
Инвестиционные средства в размере 78 млн долл., вкладываемые «Энергоатомом» в строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) окупятся уже после года его эксплуатации.

«150 млн долл мы платим РФ ежегодно за вывоз отработанного ядерного топлива. Поэтому стоит посчитать: или потратить 78 млн долл. за три года на строительство хранилища, или ежегодно платить по 150 млн долл России», - сообщил Недашковский на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, общая стоимость пускового комплекса ЦХОЯТ составляет 300 млн долл. Эта цифра включает цену 20 % контейнеров необходимых для трех АЭС (Хмельницкой, Ровенской, Южно-Украинской) с учетом их сроков эксплуатации плюс 10 лет продления этого срока. 

78 млн долл. инвестиционных средства из указанных 300 млн долл- это то, что «Энергоатому» необходимо заплатить сразу - за разработку технологий, за поставки, лицензирование  и т.д.

 «За 2018 год (если мы уже начнем покупать эти контейнеры), окупность проекта выйдет как раз на эти 78 млн долл. То есть за первый год он окупится -так как стоимость покупки этих контейнеров плюс облуживание и так дальше, в четыре раза ниже, чем их переправка в РФ», сообщил глава НАЭК.

По его словам, на строительство одного контейнера для хранения ОЯТ необходимо около 2,2 млн долл, а плата за вывоз такого же объема ОЯТ в Россию составляет 15 млн долл. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!