RSS
Новости
26 ноября 2015, 09:22
Защитная стена на АЭС Фукусима-1 накренилась и треснула
Защитный барьер перекосился на 20 см из-за мощного давления, которое оказывают на стену постоянно прибывающие грунтовые воды.

Специалисты выявили крен защитной конструкции примерно на 20 см. По мнению экспертов, наклон вызван давлением грунтовых вод на нижнюю часть стены. В результате крена в основании стены образовалась трещина длиной около 500 мм и шириной до 1 см.

Начаты работы по укреплению опор конструкции и устранению трещины, отмечают японские СМИ. Информация об изменении уровня радиационного загрязнения морской воды пока не поступала. На АЭС заявляют, что выявленная неисправность не повлияет на эффективность сооружения.

«Сама конструкция сохранила свою целостность, никаких протечек в ней нет. Мы провели работы по ее укреплению в районе основания на случай более сильного напора грунтовых вод. Большого притока в настоящее время не наблюдается, поэтому работы по откачке вод из района порта проводятся в штатном режиме», - сообщил представитель компании-оператора АЭС Фукусима, Tokyo Electric Power (TEPCO),  в кулуарах проходящей в Токио конференции, посвященной российским ядерным технологиям.

Возведенная в конце октября вдоль побережья 780-метровая стальная стена уходит под землю на 30 м. Предполагается, что этот барьер сократит утечку зараженных вод в океан с нынешних 400 т до 10 т в день. Ликвидаторы откачивают скапливающиеся за стенами грунтовые воды, очищают их от радиоактивных веществ до безопасного уровня и после этого сливают в океан.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: lenta.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!