RSS
Новости
1 декабря 2015, 13:41
Росатом начнет переработку ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 из Болгарии в 2016 году
Производственное объединение «Маяк» (входит в ГК «Росатом») в 2016 году начнет перерабатывать отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) реакторов ВВЭР-1000 из Болгарии.

Данный вид топлива сейчас нигде не перерабатывается. ПО «Маяк» станет единственным в мире предприятием, способным перерабатывать любые топливные композиции ОЯТ.

«Есть предварительная готовность Болгарии, по готовности нашего производства и при заключении соответствующих межправительственных соглашений, в будущем осуществить вывоз ВВЭР-1000 на «Маяк», - сообщил директор радиохимического завода производственного объединения Евгений Макаров. Также он добавил, что в планах завода заключение долгосрочных контрактов на переработку ОЯТ с Венгрией и Словакией.

По словам Евгения Макарова, в 2016 году будет завершена реконструкция завода под переработку ВВЭР-1000. «Уже в 4-ом квартале 2016 года мы примем опытную партию этого топлива, порядка 10 тонн», - уточнил Макаров. Он отмечает, что уже с 2017 года предприятие сможет перерабатывать порядка 50 тонн в год. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!