RSS
Новости
7 декабря 2015, 16:31
Украине необходимо изучить вопрос переработки ядерных отходов – мнение эксперта
Украине стоит просчитать вопрос строительства мощностей для переработки ядерных отходов, так как отечественные ядерные материалы, переработанные в РФ, в любом случае возвращаются обратно в Украину.

Об этом в ходе семинара сообщил профессор Одесского национального политехнического университета, заведующий кафедрой АЭС, Кравченко Владимир Петрович

«У нас нет подобных предприятий и специалистов в этой области. Это дорого, но этим, наверное, надо заниматься. Некоторые страны зарабатывают на этом деньги, беря отходы из других стран. И я в этом не вижу никакого криминала - это не значит, подставлять свою землю под удар», заявил эксперт.

В то же время он отметил, что вопрос переработки ОЯТ и других ядерных отходов - это  вопрос внедрения в Украине замкнутого ядерного цикла. Экономическую целесообразность и более глубокие финансовые выгоды, и убытки от этого процесса надо еще считать, отметил эксперт.

Кравченко добавил, что этот вопрос необходимо решать без промедлений, так как переработанные в России ядерные материалы, все равно возвращаются в Украину.

«Для себя может быть это выгоднее, чем отдавать на переработку другим. А главное, что в результате вы все равно получите это все себе на хранение. От этого никуда не уйти», добавил профессор Кравченко.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!