RSS
Новости
10 декабря 2015, 15:49
Nissan Leaf теперь можно использовать как мобильную электростанцию, зарабатывая на электроэнергии
Компания Nissan позволит использовать батареи электромобилей Leaf EV для энергообеспечения домохозяйств.

Японский автопроизводитель совместно с энергокомпанией Enel создали система Vehicle 2 Grid (V2G), которая позволяет использовать электрические автомобили в качестве мобильных электростанций для дома и рабочего офиса.

 Так, батареи электрокара емкостью 30 кВт⋅ч стали потенциальным источником энергии для дома, который можно заряжать в ночное время суток, когда нагрузка на сеть минимальна и действует дешевый ночной тариф, а затем использовать накопленную энергию в дневные пиковые часы, когда потребленная электроэнергия считается по самому высокому тарифу.

Стоимость V2G, благодаря спонсорам, закреплена на уровне 900 долл. за штуку, что ощутимо дешевле базовой Tesla Powerwall стоимостью 3 тыс. долл. (хотя последняя включает батарею). Емкость батареи Nissan Leaf составляет 30 кВт⋅ч. На полностью заряженной батарее электромобиль может преодолеть около 200 км. То есть, даже снижение уровня заряда до 80% ощутимо уменьшит запас хода автомобиля, сделав его менее полезным.

Компания Enel планирует начать с Дании, где, по словам компании, использование подобных систем принесет относительно большую выгоду. Следом к пилотному проекту подтянуться Германия, Нидерланды и другие северные регионы Европы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!