RSS
Новости
6 декабря 2010, 18:03
Cloud Computing - компьютерные технологии с «неба»
Работа с разными программами, доступ ко всем документам, возможность использования всех видов связи, практически неограниченная оперативная и постоянная память, всегда и везде: подобная роскошь уже почти стала реальностью. Ее называют Cloud Computing - компьютерные технологии с «неба», где «небо» символизирует безграничные возможности сети.

В новом информационном мире веб будет играть роль главного средства связи, с помощью которого пользователь получает доступ к сервисам. Этот факт не вызывает сомнений. Однако относительно конкретных свойств новых сервисов существуют различные точки зрения. Важный вопрос заключается в том, будет ли в качестве «неба» использоваться только WWW, или это будет большое количество внешних сетей. В будущем по сети можно будет получать практически любые услуги, предоставляемые большим и малыми компаниям, а также частным лицами. Сейчас в Интернете можно проводить расчёты, хранить данные или использовать внешние приложения - такие услуги предлагают Amazon и Google. Компания Microsoft, специализирующаяся в основном на аппаратном обеспечении, параллельно занимается и разработкой моделей «небесных» компьютерных сервисов.

Сложность интеграции. Сейчас на рынке предлагаются различные почтовые услуги, пакеты офисных программ, коммуникационные платформы для расчётов с персоналом, ведения бухгалтерии, системы управления отношениями с клиентами и даже целые системы планирования ресурсов. В любом случае, клиент платит только за то, чем он пользуется. «Для компаний возможность воспользоваться недорогим стандартным сервисом может быть очень привлекательной. Но сложность состоит в интеграции таких сервисов в индивидуальные приложения, например, в SAP. Для этого нужны профессионалы, разбирающиеся в процессах предприятия», - подчёркивает Вольфганг Доманн, отдел развития ассортимента компании Siemens IT Solutions and Services. «В этом и состоит преимущество компаний, которые уже давно успешно занимаются аутсорсингом для крупных клиентов и смогли накопить обширные знания и ноу-хау». Siemens предлагает своим клиентам «небесный» консалтинг. Доманн: «Речь идёт о том, сколько стандартных сервисов может использовать клиент, не ставя под угрозу свои бизнес-процессы». За прошедшие годы Siemens смог создать у себя международный центр «небесных» компьютерных сервисов. Центр предоставляет клиентам инфраструктурные сервисы в зависимости от их потребности. Скоро у клиентов появится возможность использовать в случае потребности избранное сервисное программное обеспечение.

Согласно анализу компании Gartner Group, «небесные» компьютерные сервисы возникли в результате объединения нескольких важных тенденций в электронной обработке данных: ориентации на сервисы (программы, предлагаемые в качестве услуг), виртуализации, предоставления мощностей сервера вне зависимости от конкретного аппаратного обеспечения, стандартизации в Интернете и растущей демократизации и индустриализации в сфере ИТ.

Культурные изменения. Компьютерные сервисы с «неба» вызовут изменения в деловой культуре частных пользователей и компаний. Информационные технологии станут гибкими и смогут приспосабливаться к индивидуальным потребностям отдельных пользователей. Это приведёт к дополнительному снижению издержек. Изменятся и модели расчётов. Сотрудники компаний будут рассматриваться как потребители компьютерных услуг. Новые компании смогут начинать свою деятельность с небольшим числом сотрудников и расширяться до нескольких сотен. Масштабируемость перестала быть проблемой.

Новые «небесные» компьютерные сервисы полностью изменят ИТ-процессы в компаниях. «Большинству сотрудников достаточно будет иметь один клиентский терминал, например, широко рекламируемый компьютер Netbooks, который быстро загружается и затем получает из сети профайл пользователя со всеми необходимыми программными приложениями и данными», - подчёркивает Йозеф Вейсхейдингер из компании Siemens IT-Solutions and Services. Эти простые компьютеры имеют долгий срок службы, а после поломки их можно восстановить путём замены нескольких чипов. По этой причине тенденция к использованию компьютерных технологий с «неба» может значительно снизить загрязнение окружающей среды, обусловленное ИТ.

Сотрудники компании, а также все, кто работает на эту компанию в той или иной форме, смогут в любое время обратиться к «небу» со своего лэптопа и получить любые необходимые услуги и мощности - эффективные, недорогие и настроенные на конкретные индивидуальные потребности.

Для частных пользователей информационные технологии могут быть очень дешёвыми, если они позволят отслеживать свою работу. Новым провайдерам очень важно знать, какие программы и когда нужны группам пользователей, чтобы составить специальные предложения в зависимости от возраста, пола или профессии. Но как провайдеры смогут работать в «небе», где востребованные услуги и мощности постоянно меняются? Решения уже существуют. Большая часть серверов во всём мире не используется. В будущем мощностями аппаратного обеспечения будут торговать по всему миру, как сегодня электричеством. В результате сервера будут использоваться более эффективно, что является ещё одним преимуществом «небесных» компьютерных технологий с точки зрения охраны окружающей среды.

Вопросы безопасности. Безопасность данных будет обеспечиваться путем их деления на мельчайшие элементы и рассредоточения по всему миру. По мнению экспертов, эта технология надёжнее межсетевых экранов, которые подвергаются постоянным атакам со стороны хакеров. С технической точки зрения это не представляет сложности. Но до сих пор отсутствует необходимая правовая база. Ведь это будет означать, что да иные клиентов будут рассредоточены на посторонних компьютерах. По этой причине, на первом этапе новый компьютерный мир будет состоять из отдельных замкнутых «небес».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: siemens
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!