RSS
Новости
15 декабря 2015, 14:32
Решение о выводе Чернобыльской АЭС из эксплуатации было преждевременным – директор ЧАЭС
Решение о прекращении работы Чернобыльской АЭС с последующим ее выведением из эксплуатации, принятое 15 декабря 2000, было поспешным – Украина оказалась к нему не готова.

Такое мнение высказал генеральный директор государственного специализированного предприятия «Чернобыльская атомная электростанция» Игорь Грамоткин.

«Последний действующий энергоблок Чернобыльской атомной электростанции был остановлена ​​15 декабря 2000. К сожалению, уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что это решение было поспешным. Украина не была готова к выводу из эксплуатации такого сложного объекта как атомная электростанция, тем более, которая прошла внепроектные аварию », - сказал директор ЧАЭС. По его мнению, страна не была готова ни организационно, ни технически, ни финансово.

«Снятие из эксплуатации это достаточно дорогостоящее мероприятие. Эту информацию легко проверить, она открыта. В среднем в мире снятия с эксплуатации колеблется в пределах 50 - 80% от общей стоимости объекта. Это если он условно чистым. Можете себе представить масштаб необходимого финансирования, если стоимость нового блока составляет 5 - 6 млрд долл.», - Рассказал Грамоткин.

Директор ЧАЭС также сообщил, что на территории станции ранее функционировали три блока и вся площадку имеет высокий уровень радиационного загрязнения. Он отметил, что на данный момент из всех трех атомных блоков отработанное ядерное топливо переместили в хранилища ядерного топлива мокрого типа, которые находятся на промышленной площадке.

Грамоткин пояснил, что в хранилища были перемещены все кондиционные ядерное топливо, на 1 и 2 энергоблоке осталось только поврежденное топливо, которое стало непригодным в процессе эксплуатации.

«До 26 апреля следующего года мы надеемся и некондиционное топливо переместить в ядерные хранилища», - выразил надежду директор ЧАЭС.

Грамоткин отметил, что процесс по снятию ЧАЭС с эксплуатации продолжается, однако за все 15 лет необходимо финансирование не поступило в полном объеме ни разу.

«Обычно мы получаем 50 - 60% от наших потребностей. Однако при этом нам удалось достичь очень серьезного прогресса, вывести из эксплуатации около 60% оборудования, идет демонтаж машинного зала, демонтаж внешнего оборудования. Коллеги со всего мира уже сегодня приезжают к нам за опытом», - констатировал директор ЧАЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!