RSS
Новости
25 декабря 2015, 14:01
Корпус реактора для первой Белорусской АЭС доставлен на станцию
Корпус реактора ВВЭР-1200, изготовленный АО «Атомэнергомаш» (входит в ГК «Росатом»), доставлен на площадку строящейся Белорусской атомной станции.

Его вес превышает 330 тонн, высота - 12 метров, диаметр 4,5 метра. Изготовление корпуса реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС было завершено в середине октября текущего года.

Для транспортировки оборудования была разработана уникальная мультимодальная логистическая операция. От филиала АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск Ростовской области корпус реактора был доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища. Почти 25 дней потребовалось, чтобы преодолеть около 3500 км речного пути, который завершился на реке Волхов в Великом Новгороде. Здесь корпус снова был погружен на специализированный автомобильный транспорт, на котором его довезли до железнодорожной станции Новгород-на-Волхове. На станции в течение трех дней осуществлялась операция по перегрузке корпуса на железнодорожный транспортер. Подобные операции ранее не выполнялись в полевых условиях. На транспортере корпус был доставлен до г. Островец к месту строительства атомной станции.

В настоящее время на заводе изготовляют корпус реактора для второго энергоблока, его планируется доставить в Белоруссию в 2017 году. В целом АО «АЭМ-технологии» изготовит для Белорусской АЭС более 50 видов оборудования.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!