RSS
Новости
29 декабря 2015, 10:17
«ТВЭЛ» поставит новый вид топлива для исследовательского реактора в Польше
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Национальный центр ядерных исследований Польши подписали контракт на поставку топлива для исследовательского реактора «Мария».

 

Так, выиграв тендер на поставку топлива для исследовательского реактора «Мария» позволит вернуться АО «ТВЭЛ» на польский рынок после семилетнего перерыва. Контракт между компаниями был одобрен Европейским сообществом по атомной энергии (ESA) и вступил в юридическую силу.

В соответствии с контрактными обязательствами «ТВЭЛ» поставит Национальному центру ядерных исследований Республики Польша новый вид топлива с низкообогащенным ураном (НОУ), который специально разработан специалистами Топливной компании Росатома (ПАО «НЗХК», АО «ВНИИНМ») и АО «НИКИЭТ» для исследовательского реактора «Мария».

В настоящее время на предприятиях ТК «ТВЭЛ» успешно освоено серийное производство топлива с НОУ для исследовательских реакторов различного типа, что позволило с 2013 года полностью прекратить поставку за рубеж тепловыделяющих сборок с высокообогащенным ураном (ВОУ). На работу с НОУ-топливом были переведены исследовательские реакторы российского дизайна в Венгрии, Вьетнаме, Ливии, Узбекистане, Украине и Чехии.

Программа снижения обогащения топлива исследовательских и испытательных реакторов (RERTR), координируемая МАГАТЭ, является одним из ключевых направлений сотрудничества между Россией и Польшей в области мирного использования ядерной энергии. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!