RSS
Новости
29 декабря 2015, 15:08
Кабмин утвердил целевую экологическую программу для урановых объектов «Барьер»
Кабинет министров утвердил целевую экологическую программу для урановых объектов предприятия «Барьер».

Программу планируется выполнить в течение 2015 - 2017 гг. Она предусматривает, в частности, разработку и реализацию при участии консорциума европейских организаций Wismut, Visutek (Германия), Facilia AB (Швеция) долгосрочной стратегии приведения в безопасное состояние урановых объектов.

Ориентировочный объем финансирования программы - 67,74 млн грн, в том числе из государственного бюджета Украины - 49,88 млн грн, за счет международной технической помощи Европейского Союза.

Предприятие «Барьер было одним из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса СССР по производству уранового концентрата. В программе указано, что предприятию принадлежали объекты по переработке урановых и ториевых руд, общий объем остатков руды и радиоактивных материалов природного происхождения составляет около 42 млн тонн.

Особую экологическую опасность представляют радиохимические и гидрометаллургические комплексы по переработке руд, на которых накоплены опасные радиохимические вещества. На сегодня урановые объекты не выведены из эксплуатации в соответствии с международной практикой, что может привести к существенному облучению персонала, а также населения Днепродзержинска (Днепропетровская обл.) и загрязнения окружающей среды, в частности, поверхностных и подземных вод, которые поступают в Днепр.

Целью принятой программы является предотвращение возникновения аварийных ситуаций и безопасное содержание урановых объектов, проведение постоянного мониторинга их состояния, осуществление технического надзора. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: uaenergy.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!