RSS
Новости
29 декабря 2015, 17:55
В Киргизии случилась авария на ГЭС, обеспечивающей 70% энергопотребления страны
На Токтогульской гидроэлектростанции, вырабатывающей до 70% производимого в Киргизии электричества, случилась крупная авария, приведшая к возникновению в республике энергодефицита.

 

По словам заместителя министра экономики Киргизстана Айбека Калиева, 28 декабря, в 6:50 по местному времени на важнейшем энергообъекте страны вышли из строя три генератора - причиной стала утечка масла:

«Кабельные линии, установленные на ГЭС, используются уже 40 лет. Вчера с 9 часов введены ограничения по территории страны. На сегодняшний день выявлены причины аварии, и сейчас ведутся ремонтные работы», - подчеркнул он и добавил, что участие в восстановительных работах принимают специалисты из России и Китая.

Замглавы Минэнерго заявил, что ведомство было вынуждено ограничить энергоснабжение на всей территории Киргизии - всего около 235 МВтч:«В результате ограничений потребление упало на 6 млн кВт-ч в сутки. Сегодня с 12 часов все ограничения были сняты, и до Нового года мы гарантируем, что население будет получать электроэнергию в полном объеме», - сказал он.

Но все же энергетическое ведомство страны уже начало проведение переговоров об импорт электричества из соседних государств. «Как я уже сказал, нам необходимо дополнительно 6 млн кВт⋅ч ежедневно, а чтобы устранить аварию, нам потребуется порядка двух-трех недель», - пояснил он, уточнив, что после Нового года, вероятнее всего, ограничения подачи электроэнергии в Киргизии все же будут введены.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: regnum.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!