RSS
Новости
13 января 2016, 09:27
США помогут расследовать кибератаку на облэнерго Украины
Министерство национальной безопасности США сообщило, что предоставляет Украине помощь в расследовании вероятной хакерской атаки на облэнерго, которая привела к отключению от энергосети 80 тысяч домохозяйств в Ивано-Франковске и области в декабре 2015.

Эксперты называют инцидент 23 декабря, который привел к отключению клиентов «Прикарпатьеоблэнерго», первым случаем обесточивания в результате кибератаки, сообщает ВВС.

Работающая при министерстве национальной безопасности США Группа реагирования на чрезвычайные ситуации в компьютерной сфере, связанные с системами промышленного управления (ICS-CERT) идентифицировала вредоносное ПО, как BlackEnergy 3 - вариант вредоносного кода, которым, как группа заявляла ранее, в 2014 году были заражены некоторые операторы важных объектов инфраструктуры в США. А американская компания в сфере интернет-безопасности iSight Partners связала кибератаку с российской хакерской группировкой Sandworm.

Агентство Reuters сообщало, что сводка американского Миннацбезопасности является первым публичным комментарием по поводу хакерской атаки на украинское облэнерго. Как говорится в информационном бюллетене департамента внутренней безопасности, при этом, очевидно, был использован компьютерный вирус BlackEnergy, который проник в украинские системы вследствие открытия инфицированной программы Microsoft Word.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!