RSS
Новости
13 января 2016, 12:50
Еврокомиссия сомневается в необходимости госфинансирования АЭС «Пакш» в Венгрии
Еврокомиссия выражает сомнения в необходимости господдержки проекта достройки АЭС «Пакш» в Венгрии, говорится в заключении комиссии.

По мнению ЕК, Венгрия предоставила недостаточно информации по экономической выгоде проекта, принимая во внимание риски и ожидания в отношении будущих доходов на основе прогнозных цен на электроэнергию.

Кроме того, у Комиссии возникли сомнения по поводу размера необходимой поддержки, так как в настоящий момент еще не ясно, каким образом и в какой срок государственные инвестиции могут быть возвращены.

В документе отмечается, что «Пакш-2» покроет одну треть спроса на электроэнергию в Венгрии к 2030 году, что может привести к концентрации на рынке, при этом действующие блоки станции обеспечивают половину выработки.

Ранее в ноябре Еврокомиссия начала расследование плана госпомощи Венгрии для обеспечения финансирования строительства двух новых ядерных реакторов АЭС "Пакш-2". Комиссия собирается выяснить, реализуется ли проект на рыночных условиях, или речь идет о государственной помощи, и понять, как это сказывается на конкуренции.

Перед этим Еврокомиссия приняла решение о процедуре уведомления Венгрии о возможном нарушении законодательства ЕС при реализации проекта АЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!