RSS
Новости
15 января 2016, 12:35
Новая эффективная лампа накаливания питается собственными тепловыми отходами
Ученые из филиала Массачусетского технологического института в Кембридже (Великобритания) увеличили эффективность традиционных ламп накаливания в три раза.

Ученым удалось усовершенствовать лампу накаливания, применив сложный материала под названием «фотонный кристалл».

Известные своей низкой производительностью и повышенной энергоемкостью лампы накаливания только 2% потребляемой энергии тратят на видимый свет, а остальное - идет на выработку тепловой (инфракрасного) излучения.

Разработанная учеными технология позволяет превращать часть инфракрасного излучения в видимый свет, что значительно увеличивает яркость свечения при той же мощности. Используя специальные расчеты, инженеры модифицировали традиционную вольфрамовую спираль, превратив металл в тонкую ленту и сложив ее своеобразной гармошкой, так, чтобы электроны, как и раньше, сталкивались с высоким сопротивлением. Вместе с тем расширена площадь элемента, который светится, позволяла ему эффективно поглощать больше ИК-излучения, отраженного фотонных кристаллов.

Ученые оснастили лампу с листовидным вольфрамом фотонных кристаллов, благодаря которым большинство ИК-фотонов было поглощено вдруг и преобразовано. Как результат, светимость лампы достигла 6,6 %, что в три раза выше, чем в обычных лампах накаливания.

Ученые возлагают на новый принцип большие надежды и считают, что в будущем КПД ламп накаливания удастся повысить до 40 %.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!