RSS
Новости
29 января 2016, 16:59
Харьковский «Турбоатом» в 2015 году нарастил чистую прибыль в 2,7 раза
Крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования «Турбоатом», завершил 2015 год с чистой прибылью в размере 1,7 млрд грн, что в 2,7 раза превысило этот показатель 2014 года (637,4 млн грн).

Объем реализации компании за прошлый год составил 2,8 млрд грн, что эквивалентно 4 тыс. кВт установленной мощности отгруженной продукции (в 2014 году доход от реализации составил почти 2 млрд грн), сообщается на сайте предприятия со ссылкой на генерального директора Виктора Субботина. Более того, что данные показатели являются лучшими за все годы работы предприятия.

По данным «Турбоатома», в прошлом году предприятие изготовило и отгрузило заказчикам три паровые турбины и два конденсатора, шесть рабочих колес и четыре направляющих аппарата гидротурбин. В течение года на электростанциях были пущены в эксплуатацию восемь паровых и 10 гидравлических турбин производства «Турбоатом» общей мощностью 3,206 млн кВт.

Также в 2015 году «Турбоатом» подписал контракт с АЭС Пакш (Венгрия) на сумму более 30 млн долл., с Inkla Trading and Engineering GmbH (Австрия) на поставку энергетического оборудования для реконструкции АЭС Козлодуй в Болгарии, а также соглашение с Holtec International (США) на совместное производство хранилища для отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне.

Кроме того, в рамках реализации программы импортозамещения предприятие освоило новый вид продукции и отгрузило в сентябре 2015 года первый ряд титановых лопаток паровой турбины для замены изношенного оборудования пяти агрегатов российского производства на украинских АЭС. «Турбоатом» взял на себя обслуживание данных турбин, что ранее выполнял завод-изготовитель в РФ.

Помимо этого, полностью изготовлено и отгружено оборудование для завершения первой очереди строительства Днестровской ГАЭС.

По данным «Турбоатома», в прошлом году предприятие не привлекало кредитные средства.

Также «Турбоатом» перечислил в бюджет Украины более 800 млн грн, полностью выплатил дивиденды на государственную долю в размере 240 млн грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: uaenergy.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!