RSS
Новости
4 февраля 2016, 10:19
В Германии запустили термоядерный реактор на водородной плазме
Канцлер Германии Ангела Меркель (дипломированный физик по совместительству) дала старт работе термоядерного реактора Wendelstein 7-X с водородной плазмой.

Таким образом, немецкие ученые начали эксперимент по термоядерному синтезу.

Реактор расположен в Институте физики плазмы Общества имени Макса Планка в немецком городе Грайфсвальд. Пуск реактора Wendelstein 7-X с водородной плазмой состоялся 3 февраля в 17:25. Прямую трансляцию мероприятия вел сервис Livestream.

Управляемый термоядерный синтез (УТС) - синтез более тяжелых атомных ядер из более легких с целью получения энергии, который, в отличие от взрывного термоядерного синтеза (используемого в термоядерных взрывных устройствах), носит управляемый характер.

Новейший опытный термоядерный реактор Wendelstein 7-X начал работу в декабре 2015 года. На его создание ушли годы работы и не менее 1 млрд евро, пишет Deutsche Welle.

Принцип работы установки - термоядерный синтез, подобный тому, что происходит на Солнце, но управляемый человеком. В реакторе при помощи сверхвысоких температур образуется гелий из слияния изотопов водорода. Такого рода установки открывают путь к новому, альтернативному традиционным, источнику энергии, при этом более безопасному для окружающей среды, чем уже существующие атомные электростанции.

Как отмечал ранее профессор Томас Клингер, возглавляющий проект Wendelstein 7-X, от начала испытаний до окончания экспериментов еще очень далеко, и первый полноценный термоядерный реактор с практическим применением человечество, по его словам, увидит не раньше, чем во второй половине нашего века.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!