RSS
Новости
9 февраля 2016, 14:14
Демчишин предложил способ, как справиться с невозможностью приватизации шахт из-за их долгов
Приватизировать угольные шахты в настоящее время нет возможности, поэтому нужно привлекать инвесторов к финансированию разработки перспективных лав.

Такое мнение озвучил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на заседании парламентского комитета по ТЭК.

«Выделить отдельные шахты и приватизировать также невозможно. Плюс инвестклимат, военные действия, риски со сбытом говорят о невозможности приватизации в данный момент», - объяснил министр, добавив, что альтернативой может стать привлечение инвесторов в финансирование конкретных лав.

Министр считает, что если прописать четкие правила, просчитать экономический эффект для инвестора и шахты, то сбалансировать ее финансовое положение можно за 6 - 12 месяцев.

По его данным, что существует 9 перспективных лав и уже есть интерес инвесторов к таким проектам на «Селидовугле», «Львовугле», двух южнодонбасских шахтах.

Демчишин убежден, что государственную угольную отрасль можно стабилизировать, если увеличить добычу рядового угля с 7 млн тонн в прошлом году до 8,5 млн тонн/год.

«Это может быть последний год, когда будем получать дотацию», - отметил Демчишин, назвав необходимым выделение в этом году из бюджета 2,5 млрд грн для угольной отрасли.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: delo.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!