RSS
Новости
26 февраля 2016, 10:51
Мариупольские металлургические комбинаты сэкономили более 440 млн грн за счет энергосбережения
В 2015 году в Мариуполе металлургические комбинаты – им ни Ильича и «Азовсталь» - снизили потребление энергетических и сырьевых ресурсов на 443 млн грн.

Достичь такого результата предприятиям удалось благодаря внедрению 104 энергосберегающих мероприятий.

В частности, в доменном цехе ММК им. Ильича модернизировали воздухонагреватель No19бис. Проект сэкономил 4,5 тыс. тонн кокса на сумму 20 млн грн. Между тем, компьютеризация системы управления и установка экономических газовых горелок позволила рационально использовать ресурсы на аглофабрике, а также в конвертерном цехе.

Как отмечает генеральный директор ММК Юрий Зинченко, высокая конкуренция среди производителей стали научила промышленность максимально экономить электроэнергию, топливо и сырье.

В то же время на комбинате «Азовсталь» только за счет ликвидации потерь сжатого воздуха и тепла на ТЭЦ удалось сэкономить более 9 млн грн. Лучших показателей по энергосбережению достигли энергогенерирующие подразделения, доменный цех, сталеплавильный и прокатный переделы. Кстати, система энергоменеджмента на «Азовстали» соответствует требованиям международного стандарта ISO 50001. Такой вывод сделали аудиторы сертификационного органа TUV SUD, которые работали на предприятии в конце 2015 года.

По словам генерального директора МК «Азовсталь» Энвера Цкитишвили, сегодня на рынке металла «выживет тот, кто предложит покупателю качественную продукцию по низкой цене и в кратчайшие сроки».

Как результат, переход на более эффективные технологии позволил комбинатам в 2015 году сократить расходы электроэнергии на 34 млн кВт-ч, природного газа - на 31 млн куб. м, кокса - на 67 тыс. тонн, а также снизить себестоимость товарной продукции и сохранить конкурентоспособность на рынке металла.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!