RSS
Новости
2 марта 2016, 16:05
Обособленные подразделения Энергоатома должны повысить эффективность использования складских запасов – балансовая комиссия
Положительный финансовый результат «Энергоатома», продление срока службы второго энергоблока ЮУАЭС и реализация других инвестпроектов, а также интенсификация программы импортозамещения поставок оборудования на АЭС и комплексное внедрение системы борьбы с коррупцией - признаны крупнейшими успехами НАЭК в 2015 году.

Об этом сообщил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский на заседании балансовой комиссии, которое состоялось 26 февраля в Киеве, передает пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

Юрий Недашковский отметил, что высшим приоритетом было и остается повышение безопасности атомных электростанций. В частности, за прошлый год достигнут значительный прогресс в реализации Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков. Всего было запланировано и выполнено 83 мероприятия на сумму 2,1 млрд  грн. Всего с начала реализации программы на мероприятия было потрачено 7,44 млрд грн. Также Энергоатому удалось выполнить все условия международных кредиторов да и заключить Кредитные и Гарантийные соглашения с ЕБРР и Евратом (на общую сумму 600 млн евро), которые направлены собственно на финансирование этой программы. Впрочем, в использовании средств этих кредитов есть определенный ряд проблем, связанных с долгосрочным согласованием закупочных процедур, изменением требований и рекомендаций к тендерам. «Мы пока не выбрали никаких средств из этих кредитов, кроме обслуживания, и начало системного освоения этих денег - наша задача на этот год», - подчеркнул Ю. Недашковский.

Относительно оперативной работы обособленных подразделений руководитель Компании особо подчеркнул, что в 2015 году не произошло ни одной остановки энергоблоков АЭС во внеплановый ремонт из-за некачественного выполнения предупредительных ремонтов, а продолжительность текущих ремонтов энергоблоков АЭС в 2015 году была в 4 раза меньше среднего показателя за последние 10 лет.

Кроме того, Ю. Недашковский отметил, что благодаря оптимизации и сокращению сроков ремонтов, что позволило откорректировать и утвердить в Министерстве энергетики и угольной промышленности обновленный график планово-предупредительных ремонтов на 2015 год, ремонтная кампания на энергоблоках АЭС в прошлом году была фактически сокращена на 59,5 суток. Благодаря этому дополнительно произведено 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии.

Самая главная финансовая победа - чистая прибыль в размере 1,168 млрд грн. «Мы переломили ту негативную тенденцию, которая имела место в течение трех предыдущих лет, когда Энергоатом только наращивал убытки. Я уверен, что мы сможем сохранить эту тенденцию и в дальнейшем улучшить результат », - отметил президент Компании.

Отдельно Юрий Недашковский уделил внимание и борьбе с коррупцией. Президент положительно отметил прогресс в вопросах устранения условий для возможности проявления коррупционных явлений. «Я с удовольствием отмечу, что среди государственных предприятий по многим вопросам в этой области мы лучшие», - отметил он.

В прошлом году компания присоединилась к работе по эффективному реформированию системы государственных закупок  путем перевода ее в формат электронных торгов. «Сегодня электронные закупки проводят все обособленные подразделения НАЭК «Энергоатом». В течение 2015 года осуществлена 391 электронная  закупка (по 219 заключены договоры, 55 - в процессе заключения договоров, 117 - не состоялось). Это еще совсем небольшой объем, но общая экономия уже превысила 8 млн грн », - отметил Ю. Недашковский. Он подчеркнул, что такой переход для Энергоатома важен в свете того, что новый закон устанавливает обязательное проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок Prozorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний, и с 1 августа 2016 года  - для всех госкомпаний и госорганов.

Несмотря на общее снижение обеспеченности товарно-материальными ценностями (ТМЦ) на начало ремонтной кампании, остатки на складах обособленных предприятий продолжают расти. Так, в 2015 году в целом по Компании фактические запасы увеличились на 6,4%, а неэффективные - на 7%, до 883 млн грн., сообщают в НАЭК.

 «Такая картина повторяется из года в год. Я просил руководителей атомных станций отдельно подготовить детальное объяснение такого роста складских запасов и предложения возможности использования этих запасов уже в 2016 году », - подчеркнул президент. Эффективно - на 33% - снизить уровень таких запасов удалось на Ривненской  АЭС, поэтому, по мнению руководителя Компании, ее опыт необходимо распространить на другие станции.

Первый вице-президент - технический директор Энергоатома Александр Шавлаков также считает необходимым принятие срочных мер по снижению неэффективных запасов на складах обособленных подразделений Компании. Технический директор констатировал, что, несмотря на наличие в Компании нормативной базы, позволяющей оценивать эффективность использования складских запасов после окончания ремонтов, соответствующий документооборот ведется исключительно формально. «Ко мне приходят отчеты об использовании складских запасов, из-за чрезмерной детализации физически невозможно посмотреть полностью - там написано, какую гайку мы не смогли использовать в текущем ремонте. Станции подходят исключительно формально, отчеты кладутся на полку и там «умирают». Поэтому попытки повысить эффективность использования того, что мы заказываем, близки к нулю. Пока мы не введем персональную материальную ответственность за неэффективные запасы, нам не удастся решить эту проблему», - убежден первый вице-президент Энергоатома.

В общем по итогам работы балансовой комиссии (после отчетов каждого обособленного подразделения Компании), деятельность всех обособленных подразделений Энергоатома получила удовлетворительную оценку.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!