RSS
Новости
11 марта 2016, 19:46
Авария на АЭС «Фукусима-Дайичи» навсегда изменила отношение к оценке безопасности атомных станций
Ровно 5 лет назад - 11 марта 2011 мощное землетрясение и спровоцированное им цунами привели к аварии на японской АЭС «Фукусима-Дайичи».

Эта авария поставила перед атомной энергетикой всего мира ультимативный вопрос - усовершенствоваться или исчезнуть. Сегодня можно уверенно утверждать, что за последние 5 лет АЭС по всему миру кардинально изменили отношение к безопасности, внедряя устойчивые системы защиты от любых экстремальных природных явлений, которые ранее даже не были предусмотрены их проектами.

Почти сразу после аварии на японской АЭС в Украине по рекомендациям Совета Европейского Союза была проведена внеочередная комплексная переоценка безопасности всех энергоблоков АЭС (так называемые «стресс тесты»), в результате которой были разработаны и включены в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины (КСПБ) дополнительные меры, которые учитывают уроки фукусимской аварии. Оценка состояния безопасности действующих энергоблоков показала, что последовательность событий, которые произошли на АЭС «Фукусима-Дайичи», практически невозможна для любой АЭС Украины.

В 2015 году действие КСПБ продлено до 2020 года. Всего же в рамках Программы предусмотрено выполнение 1265 мероприятий. На сегодняшний день выполнено около половины запланированных мероприятий. Реализация этих мероприятий позволит НАЭК «Энергоатом» поднять уровень безопасности действующих энергоблоков украинских АЭС до уровня самых современных мировых стандартов. Софинансирование этой программы осуществляется ЕБРР и Евратомом путем предоставления кредитных средств на общую сумму 600 млн евро.

В течение последних лет на атомных электростанциях Украины не было зафиксировано никаких случаев превышения контрольного уровня выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду.

Одним из показателей безопасности является количество нарушений, которые произошли на энергоблоках украинских АЭС. В течение 5 лет Энергоатом достиг ожидаемого минимума нарушений - примерно 1 нарушение на 1 энергоблок в год. Ни одно из нарушений, зафиксированных на украинских АЭС, не подлежало классификации в соответствии с международной шкалой ядерных событий INES, то есть не несло прямой угрозы для безопасности эксплуатации станций.

Модернизация, проведенная на энергоблоках АЭС за последние годы, дает уверенность в целесообразности их длительной эксплуатации. Тщательное исследование уроков аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи» и непрерывный процесс повышения безопасности эксплуатации украинских АЭС позволяют оценивать отечественную атомную энергетику как надежный и конкурентоспособный источник электрической энергии, лишенный выбросов парниковых газов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!