RSS
Новости
22 марта 2016, 12:59
Венгрия отказывается от кредита РФ на строительство новых блоков АЭС «Пакш» до решения Еврокомиссии
Венгрия не будет привлекать средства кредита, предоставляемого Россией, под строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш» до получения заключения Еврокомиссии.

Об этом сообщает венгерский портал Portfolio со ссылкой на ответное письмо главы администрации премьер-министра Венгрии Яноша Лазара члену Европарламента Бенедеку Явору.

Парламентарий запросил в январе о причинах отмены нескольких госзакупок на расширение АЭС «Пакш», а также напомнил, что хотя ЕС явно не просил Венгрию приостановить госзакупки, связанные с этим проектом до конца расследования, тем не менее, была дана соответствующая рекомендация. В ответном письме говорится, что ЕС не просил Венгрию приостанавливать закупки - этот шаг она сама сочла необходимым. Однако правительство не станет выбирать 10 млрд евро российского кредита до конца расследования, сообщает портал.

Как сообщалось, в конце ноября 2015 года уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения АЭС «Пакш» Атилла Асоди на форуме в Венгрии заявлял, что строительство новых блоков АЭС «Пакш» возможно и без государственной поддержки, и что Венгрия тесно сотрудничает с ЕС в вопросе расследования в отношении станции и будет делать все от нее зависящее.

Ранее в ноябре Еврокомиссия начала расследование в отношении планов Венгрии по обеспечению финансирования строительства двух новых ядерных реакторов АЭС «Пакш-2». Комиссия собирается выяснить, реализуется ли проект на рыночных условиях, или речь идет о государственной помощи, и понять, как это сказывается на конкуренции.

В декабре 2014 «Росатом» подписал контракты на достройку АЭС «Пакш» в Венгрии. Общая стоимость инвестиций не превысит 12,5 млрд евро. До этого, в марте того же года, Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении РФ кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!