RSS
Новости
30 марта 2016, 14:23
«Киевэнерго» инвестирует в Завод «Энергия» 210 млн грн
ПАО «Киевэнерго» успешно реализует план развития мусоросжигательного завода «Энергия», направив на его модернизацию 210 млн грн инвестиций.

После установки современного оборудования предприятие сможет обеспечивать зимой отоплением и горячей водой более 300 многоэтажек (120 тыс. квартир), а в летний период горячим водоснабжением - 700 (около 280 тыс. квартир).

Для реализации запланированного на заводе осуществляется масштабная модернизация. Первым этапом стало строительство перемычки от «СТ-Позняки» в 2014 г., что позволило сэкономить в 2015 г. около 40 млн кубометров газа и выдать в теплосеть 170 тыс. Гкал тепловой энергии.

Уже в январе 2016г.  в рамках реализации второго этапа модернизации был успешно проведен ремонт котлоагрегата №4 с заменой поверхности нагрева, внешних трубопроводов, водного экономайзера, восстановлением обмуровки, теплоизоляции и электрофильтра. Кроме этого, приобретены грейферы для кранов шлакового отделения и твердых бытовых отходов (ТБО). К концу 2018 года будут осуществлены капремонты котлоагрегатов № 1, 2, 3 с электрофильтрами.

Отметим, что план модернизации предусматривает капитальный ремонт грейдерного крана твердых бытовых отходов и крана удаления шлаков.

В 2016 г. начнется активная фаза проектирования установки турбины для производства не только тепловой, но и электрической энергии. Киевэнерго рассматривает варианты установки отечественной турбины мощностью до 3-х МВт или импортной - до 4 - 5 МВт, что позволит генерировать до 14 тыс. кВт-ч в год.

Модернизация мусоросжигательного завода в ТЭЦ осуществляется на основе европейского опыта. По данным Европейского союза мусоросжигательных заводов, в ЕС работает более 450 мусоросжигательных заводов, перерабатывающих мусор в тепловую и электрическую энергию. В Украине столичный Завод «Энергия» - единственный мусоросжигательный завод.

Следуя европейским стандартам, Киевэнерго планирует до 2021 г. построить на Заводе «Энергия» систему химической очистки дымовых газов. Необходимость ее строительства обусловлена ​​требованиями европейского законодательства, среди которых - требование по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух при сжигании твердых бытовых отходов. Специалисты предприятия постоянно работают над улучшением экологических показателей. В декабре 2015 г. Компания успешно прошла ресертификационный аудит системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001: 2004.

«Создание на Заводе «Энергия» полноценной теплоэлектроцентрали - уникальный для Украины проект по своему масштабу, потенциалу и эффекту для Киева и страны в целом. Его реализация позволит не только генерировать тепловую и электрическую энергию, но и уменьшить газовую зависимость столичного энергокомплекса», - отметил исполнительный директор ПАО «Киевэнерго» Юрий Магера.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!