RSS
Новости
31 марта 2016, 12:09
Апелляционный суд частично снял арест со счетов «Энергоатома»
Апелляционный суд Киева в понедельник, 28 марта, частично снял арест со счетов крупнейшей энергогенерирующей украинской компании НАЭК «Энергоатом».

Об этом ЛІГА.net сообщил представитель НАЭК. По его словам, арест снят только с бюджетных счетов, на которых находилось 620 тыс. грн. Другие банковские счета компании до сих пор арестованы.

 В марте исполнительная служба арестовала счета и имущество Энергоатома на 200 млрд грн. Такое решение было принято на основании исполнительного производства (ВП № 34029225) о взыскании с компании 127,3 млн грн в пользу малоизвестной ЗАО Укрелектроват (Днепропетровск).

Энергоатом и Укрелектроват имеют долгую историю отношений. Еще в 2000 году AC Energy Holding и Укрлектроват заключили соглашение, по которому американская компания частично передала Укрлектровату право требования долга Энергоатома на сумму $500 тыс. (2,562 млн грн по курсу НБУ).

Позже Укрэлектроват обратился в суд, который насчитал Энергоатому 127,3 млн грн долга вместо 2,6 млн. В 2012 году Высший хозяйственный суд обязал Энергоатом выплатить эту сумму. Тогда выполнить решение суда было невозможно в связи с мораторием на банкротство предприятий ТЭК, запрещающим взыскание долгов с Энергоатома. В январе этого года Верховная Рада продлила до конца этого года срок мораторий, но президент Петр Порошенко ветировал этот закон. 

После этого Укрэлектроват через исполнительную службу добился ареста счетов компании.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!