RSS
Новости
31 марта 2016, 16:41
«Укрэнерго» будет контролировать как «Запорожтрансформатор» выполняет заказ по поставкам трансформаторов изнутри
НЭК «Укрэнерго» значительно ужесточило условия для ПАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР) по трансформаторному тендеру.

Задержка в подписании договора на поставку 22 трансформаторов произошла из-за согласования дополнительных условий, которые «Укрэнерго" выдвинуло ЗТР, сообщил вр.и.о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук изданию Delo.UA.

По словам Ковальчука, компания не могла не учесть финансовое положение поставщика:

«На завод навешали кредиты всей группы и их собственника, ясно, что они не могут обслуживать кредиторскую задолженность в условиях закрытия российского рынка», - прокомментировал Ковальчук текущее финансовое состояние предприятия.

Поэтому было решено, что платежи будут совершаться частями, а на заводе будет находиться постоянный представитель «Укрэнерго», который, в том числе, имеет право доступа к финансовым документам и производственным планам.

Не смотря на финансовые сложности вр.и.о. главы НЭК считает, что ЗТР сможет успешно выполнить заказ:

«Я оцениваю их прямую производственную себестоимость максимум вполовину от того, с чем они вышли на торги. Я думаю 3,5 - 4 тыс. долл./МВт-ч - прямая себестоимость, если считать стоимость материалов, электроэнергии, заработной платы», - уточнил Ковальчук.

При этом Ковальчук добавил, что при правильном экономическом расчете - с амортизацией основных фондов, операционными тратами, маркетингом и обслуживанием кредитов, себестоимость дороже. Однако, при примерно одинаковой себестоимости у ЗТР и иностранных поставщиков, у последних - дорогая логистика, 10% пошлина при ввозе продукции и курсовые риски.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: delo.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!