RSS
Новости
8 апреля 2016, 16:13
Руководству ЧАЭС удалось получить дополнительные 200 млн грн финансирования на снятие объектов с эксплуатации
Финансирования, выделенного правительством на реализацию проектов по поддержанию площадки в безопасном состоянии и снятию с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС должно хватить на все запланированные в 2016 году работы.

Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда:

«В прошлом году были проблемы и было недостаточное финансирование, но нам удалось в принципе убедить правительство выделить дополнительное финансирование в размере 200 млн грн. В этом году финансирования, думаю, хватит на все запланированные работы. Не шикуем, но в этом году должно хватить», - сказал он.

При этом он отметил необходимость разграничивать финансирование международных проектов и собственно поддержания станции в безопасном состоянии. Так, для обеспечения реализации международных проектов, средства поступают из нескольких источников.

«Создание нового безопасного конфаймента («Укрытие-2» - ред.) финансируется из специального Чернобыльского фонда «Укрытие» (ЧФУ), финансирование «ХОЯТ-2» (хранилище отработанного ядерного топлива - ред.) ведется за счет средств счета ядерной безопасности», - отметил заместитель генерального директора ЧАЭС.

Помимо этого, есть ряд проектов, которые финансируются напрямую Еврокомиссией и относительно небольшие проекты, но очень важные, финансирование которых осуществляется МАГАТЭ, правительствами отдельных стран. В то время как для поддержания площадки в безопасном состоянии и снятия с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС, финансирование осуществляется напрямую из Госбюджета Украины.

«В этом году на станцию выделено 708 млн грн, плюс еще 20 млн грн - это идет как вклад Украины в ЧФУ чисто на реализацию ряда работ по поддержке сооружения нового безопасного конфаймента. Кроме того, Украина перечисляет еще свой вклад в ЧФУ также и вклад в «Счет ядерной безопасности», - отметил резюмировал он.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!