RSS
Новости
18 апреля 2016, 09:55
Украине необходимо создать независимую от РФ систему обращения с ядерными отходами – Минэкологии
Создание полноценной системы обращения с отработанным ядерным топливом позолит Украине ежегодно экономить 200 млн долл., которые сейчас страна платит РФ за хранение ядерных материалов.

Украина должна создать полноценный ядерный цикл и выйти на мировой уровень в обращении с отработанным ядерным топливом, без участия России. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

«Это вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности. Не вижу, почему мы должны платить России деньги за захоронение ядерного топлива, если можем это безопасно делать сами», - написал О.Семерак на своей странице Facebook в субботу.

Также министр экологии в эфире «Громадського.TV» сообщил, что Украина ежегодно платит 200 млн долл. России за хранение ядерного топлива.

 

«Для того, чтобы построить хранилище ядерного топлива, мы должны создать определенный фонд. Украина в случае построения такого хранилища могла бы его окупить за 2-3 года», - сказал Семерак.

Он отметил, что проведет дискуссию по этому вопросу с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, ГП НАЭК Энергоатом» и «планирую также привлечь к проекту стран-доноров».

«Сейчас задачей является подготовка возможностей для выбора топливосодержащих масс с 4-го энергоблока и их захоронения», - подчеркнул министр.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!