RSS
Новости
19 апреля 2016, 09:23
В Японии предлагают захоронить высокоактивные радиоактивные отходы под дном моря
Эксперты японского правительства считают технически возможным захоронение отходов АЭС с высоким уровнем радиоактивности в геологических пластах под дном моря у побережья.

Об этом говорится в докладе специальной исследовательской группы при министерстве экономики, торговли и промышленности страны.

«Для захоронения таких отходов в пластах под дном океана имеются необходимые базисные технологии, и это технически возможно»,- отмечается в документе. Подчеркивается, что к настоящему времени решены строительные проблемы, связанные с созданием таких хранилищ в 15-километровой зоне от линии побережья.

В то же время в ведомстве не считают, что все захоронения радиоактивных отходов нужно делать в прибрежной зоне. Однако такой вариант будет рассматриваться как один из приоритетных наряду со строительством хранилищ на суше. В Японии дно океана в береговой зоне считается государственной собственностью, что облегчает решение юридических и имущественных вопросов.

В докладе экспертов предполагается, что к хранилищам, расположенным на глубине 300 м под дном океана, будут проложены подземные трассы от перерабатывающих предприятий, действующих на берегу. На основе таких рекомендаций министерство намерено в течение года определить зоны, подходящие для захоронения радиоактивных веществ.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года в Японии скопилось огромное количество отходов с разным уровнем радиоактивности. Они все находятся во временных хранилищах, так как местные власти крайне неохотно соглашаются хранить на своей территории радиоактивный мусор.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tass.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!