RSS
Новости
19 апреля 2016, 12:53
Иран примет участие в проекте термоядерного реактора ITER совместно с ЕС
Иран примет участие в проекте создания международного экспериментального термоядерного реактора ITER в рамках сотрудничества с Евросоюзом.

Об этом объявили глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи и еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете.

«Иран примет участие в международном проекте международного экспериментального термоядерного реактора ITER», сообщают иранские СМИ.

Евросоюз также окажет Ирану финансовую поддержку в создании центра по ядерной безопасности, начиная с 2016 года. В соответствии с достигнутыми договоренностями по обмену исследованиями в области ядерной и радиационной безопасности ЕС предоставит Ирану возможность изучения опыта аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Цель проекта создания ITER заключается в изучении возможности коммерческого использования данного термоядерного реактора и решений физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути. Реактор будет построен в исследовательском центре Кадараш на юге Франции. Первоначально строительство планировалось завершить в 2016 году, однако сроки передвинулись на 2025 год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!