RSS
Истории
20 апреля 2016, 15:32
Проектирование ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне завершится до конца 2016 года - президент «Энергоатома»
Американская компания Holtec International завершит проектирование Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения до конца 2016 года.

«Проектирование будет завершено в этом году, и в этом году мы планируем завершить государственную экспертизу, уже с учетом данных Holtec», - сообщил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, передают «Украинские новости».

По его словам, поставки оборудования начнутся уже в 2017 году, «и его нужно будет где-то размещать». Недашковский отметил, что проблемой реализации данного проекта, является отведение земли и финансирование.

Так, вопрос отведения земли мог бы быть решен одним постановлением Кабинета Министров, но если в ближайшее время такого решения правительстве не будет, то компания ожидает принятия Верховной Радой законопроекта об отведении земель в Чернобыльской зоне отчуждения, который в данный момент уже находится на рассмотрении парламента, отметил президент «Энергоатома».

Ю. Недашковский также отметил, что стоимость проекта пересчитывается, но в ценах 2007 - 2008 годов она составляла 3,3 млрд грн, согласно утвержденному технико-экономическому обоснованию, и Нацкомиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг обязана включать эти средства в тариф «Энергоатома». В то же время НКРЭКУ отказывается включать в тариф эти средства отмечая, что озвученная «Энергоатомом» стоимость проекта (300 млн долл) является завышенной, сообщил глава НАЭК.

При этом Недашковский отметил, что стоимость самого проекта составляет 78 млн долл., а 300 млн долл. - общая смета с учетом закупки контейнеров, которые необходимы для утилизации отработавшего топлива до 2020 года.

НАЭК «Энергоатом» ранее объявил о переносе начала эксплуатации ЦХОЯТ на конец 2018 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energynews.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!