RSS
Новости
21 апреля 2016, 16:36
В Беларуси обещают, что ядерные отходы с АЭС не будут храниться на территории страны
Отработанное ядерное топливо с Белорусской АЭС будет отправляться на переработку в РФ.

Низкоактивные ядерные отходы будут перерабатываться, упаковываться в транспортные контейнеры и храниться определенное время на станции. Жидкие будут упариваться до твердого состояния, твердые - измельчаться, прессоваться. Особоактивные отходы будут упаковываться сразуже, и отправляться на хранение. Об этом заявил заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир Горин. 

Он отметил, что по мере заполнения хранилища на АЭС отходы будут отправляться в государственное.

«Одна из наших задач - минимизировать количество отходов и не превышать число средне- и низкоактивных, чтобы не увеличивать дозовую нагрузку, - подчеркнул он. - Отработанное ядерное топливо будет возвращаться назад, в Россию, на переработку. Храниться у нас оно будет непродолжительное время».

Транспортироваться отработанное ядерное топливо будет по железной дороге. Для этого будут предусмотрены специальные вагоны и контейнеры.

Планируется, что первые поставки ядерного топлива на Белорусскую атомную электростанцию запланированы на четвертый квартал 2017 года. Поставщиком будет российская компания «ТВЭЛ», которая входит в корпорацию «Росатом». 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sb.by
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!